成井硝子店

目次


「成井硝子店」とは

メンバー

次回公演
(公演延期のお知らせとお詫び)

ニュース

お問い合わせ

次回公演
(公演延期のお知らせとお詫び)

「成井硝子店」とは

 令和元年(2019年)9月21日、「成井硝子店」が36年ぶりに復活しました!
 昭和15年、海軍を退役した成井為七(元少尉)は、神奈川県川崎市で「成井硝子店」を開業しました。昭和20年、疎開のために、埼玉県飯能市に移転。その後、二代目の成井孝男が後を継ぎ、一時は埼玉県内でも3本の指に入る規模の会社となりましたが、惜しくも昭和58年に廃業。  
 三代目の成井豊は高校教師を経て、演劇集団キャラメルボックスを創立。その代表として、34年にわたって芝居作りに励んできました。そして、58歳の誕生日を迎えて一念発起。「成井硝子店」の再興を決意しました。
 新たな「成井硝子店」の店主は、三代目の成井豊(劇作家・演出家)。店員は、豊の妻の成井ひろみ(女優)、豊の次弟の成井稔(高校教師、演劇部顧問)、豊の末弟の隆(シネコン勤務)、豊の長女の成井夏野(大学生、ダンサー)、豊の長男の成井憲二(大学生、劇作家・演出家)です。  
 ただし、「成井硝子店」の業務は板ガラスの小売りと建物のガラス工事でしたが、再興後は三代目の技能を活かして、芝居作りを業務とします。ガラスのように美しい芝居を作ることが目標です。

成井硝子店 メンバー

成井豊

「成井硝子店」の三代目店主。二代目の長男。劇作家・演出家。        
1961年10月8日、埼玉県飯能市生まれ。
早稲田大学第一文学部文芸専攻卒業。  
1985年、演劇集団キャラメルボックスを創立。以後34年にわたって脚本・演出を担当する。(劇団は2019年5月より活動休止中)。
日本演出者協会理事。

成井ひろみ

成井豊の妻。女優。        
1965年7月24日、東京都新宿区生まれ。
東京都立千歳ヶ丘高校卒業。
1985年、キャラメルボックスに入団。第一回公演『地図屋と銀ライオン』でデビュー。以後数々の舞台に出演。

成井稔

二代目の次男。埼玉県立川越西高校教諭・演劇部顧問。
1963年11月23日、埼玉県飯能市生まれ。
静岡大学大学院理学研究科修士課程修了。 教員2年目から演劇部顧問となり31年が経過。高校演劇コンクールで関東大会2回、埼玉県中央発表会9回出場。演劇部向けに約20本の脚本を執筆。

成井隆

二代目の三男。映画館勤務。
1973年6月19日、埼玉県飯能市生まれ。
日本大学法学部新聞学科卒業。
テレビのスポーツ中継の技術会社に就職。長野オリンピックの中継に携わる。その後、映画館の映写技師に転職。現在はエリアの施設全般の管理を担当。

成井夏野

成井豊の長女。ダンサー。
1997年5月6日、東京都西東京市生まれ。武蔵大学人文学部英米文化学科在学中。 2011年、川崎悦子氏のもとでジャズダンスを学び始める。2018年、演劇ユニット「テアトロ*ネネム」第一回公演『ある日、ぼくらは夢の中で出会う』で振付師としてデビュー。

成井憲二

成井豊の長男。劇作家・演出家。
2000年10月8日、東京都西東京市生まれ。
成蹊大学文学部現代社会学科在学中。
高校在学中、オーディションに合格し、ままごと『わたしの星(2017)』で初舞台を踏む。半年後、高校生演劇ユニット「テアトロ*ネネム」を創立。(現在は解散)


                 【公演延期のお知らせとお詫び】


 こんにちは、成井硝子店店主・成井豊です。
 この度、新型コロナウイルス感染症拡大による東京都の自粛要請を受け、来週4月1日(水)より予定しておりました、成井硝子店第一回公演『ゲキジョ!』の公演延期を決定しました。
 チケットのご予約をしてくださった皆様、『ゲキジョ!』を楽しみにしてくださっていた皆様に、心よりお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
 なお、振替公演は来年、2021年3月を予定しています。
 その日まで、どうか首を長くしてお待ちください。よろしくお願いします。
                                     3月28日 成井硝子店店主・成井豊

成井硝子店・第1回公演
『ゲキジョ!(演劇部ってなんで女子ばっかり!)』

成井硝子店・第1回公演 『ゲキジョ!(演劇部ってなんで女子ばっかり!)』

★「飛鳥高校演劇部」を舞台にした、3本の連作短編集。  
  登場人物は14人全員が女子高校生。しかも演劇部員。

その3本とは、
①成井豊 『開演15分前』(上演時間は15分)
②成井憲二『KEEPSAKE』(上演時間は30分) 
③成井稔 『終わらぬ花火』(上演時間は50分)
で、合計95分。


★公演データ
日時   2020年4月1日(水)~4月5日(日)、全8ステージ
会場   テアトルBONBON    
前売り・当日/4000円、UNDER22/2500円

脚本     成井豊+成井稔+成井憲二
演出     成井憲二
監修     成井豊

CAST   生田麻里菜(キャラメルボックス)      
       山本 沙羅(キャラメルボックス)      
       高橋 真実  
       稲田ひかる  
       川口 知夏  
       山田奈々緒      
       善明花実優  
       和田みなみ  
       根本 珠里  
       札内 萌花      
       高村 理美  
       建入 深雪  
       栗原 菜瑠  
       河原 琴未

STAFF  美術/稲田美智子        
       照明/勝本英志    
       音響/早川毅      
       舞台監督/村岡晋    
       制作アドバイザー/仲村和生      
       宣伝デザイン/植田順平
       宣伝写真/高橋真実        
       写真撮影協力/東京放送芸術&映画俳優専門学校    
       振付/成井夏野   
       制作・小道具/成井ひろみ
       制作・WEB/成井隆        
       企画・制作/成井硝子店

2020年4月1日(水)~4月5日(日) テアトルBONBON    
前売り・当日/4000円、UNDER22/2500円
前売り開始 2020年2月29日(土)
カルテットオンライン予約ページ https://www.quartet-online.net/ticket/gekijo
成井硝子店  TEL:090-7730-5575 
※留守番電話にお名前、お電話番号、ご用件をご伝言ください。後ほど担
当者よりご連絡します) 

TIME TABLE   
2020年4月1日(水)    19時
       2日(木)14時 19時
       3日(金)14時 19時
       4日(土)14時 19時
       5日(日)14時

ACCESS  
テアトルBONBON  東京都中野区中野3-22-8       
劇場ロビー/03-3383-3057(公演期間中のみ)       
事務所/03-3381-8422(チケットのお取り扱いはしていません)
JR中央・総武線、東京メトロ東西線、中野駅南口より徒歩7分 
※駐車場はございません。車やバイクでのご来場はご遠慮ください。

お問い合わせ
成井硝子店
https://peraichi.com/landing_pages/view/narui
E-MAIL:naruiglassstore@gmail.com
TEL:090-7730-5575
※留守番電話にお名前、お電話番号、ご用件をご伝言ください。
後ほど担当者よりご連絡します)


ストーリー


『開演15分前』
9月。飛鳥高校演劇部、秋の文化祭公演『タイムトラベル・ガール』の開演15分前。講堂の舞台の上手の袖に、3人の女子部員が集まっている。ナナミ、ミサキ、リコの3人。4人目のアオイが交通事故に遭って、今、病院にいることがわかる。ミサキは、脚本・演出のナナミに、アオイの代役で出ろと言うが、ナナミは頑なに断る。はたして芝居は開演できるのか?

『KEEPSAKE』 
5月。飛鳥高校演劇部は3年生の真子と紅音だけ。2人で1年生を勧誘するが、1人も入らない。秋の文化祭公演の本番後、見に来た中学3年の姫野が、今の芝居に感動した、来年飛鳥高校に入学して演劇部に入る、と言った。しかし、姫野が入学した時、真子と紅音は卒業してしまっている。2人は姫野のために、創部マニュアルを書き始める。 30年後の3月。演劇部は詩子と友紀が卒業したら、部員がいなくなるので、廃部が決定。部室の片付けをしている2人に、古ぼけた創部マニュアルが届けられた!

『終わらぬ花火』
6月。2年のさかっち・まっち、1年のもってりあ・だっちゅーか・はなさきが練習している。夏の地区大会の台本会議が始まる。さっかちが席を外して、戻ってくると、4人は遊んでいて、会議は全く進んでいない。さっかちが怒り、まっちがなだめる。部活をしっかりやりたいさっかちと、楽しければいいじゃないというまっちが徐々に対立していく。そしてついに2人が衝突して……。

キャスト

生田麻里菜

●生年月日:1993年7月14日
●出身地:大阪府枚方市
●最終学歴:創価女子短期大学英語コミュニケーション学科
●現在の所属団体:演劇集団キャラメルボックス
●俳優としての活動歴:
劇団東俳(関西支社)で芝居を始める。
2018年演劇集団キャラメルボックスに入団。
●趣味:散歩・女子会、特技:剣道・身体を動かす事

山本 沙羅

●生年月日:1994年2月16日
●出身地:東京都北区
●最終学歴:日本女子大学文学部卒業
●現在の所属団体:演劇集団キャラメルボックス
●俳優としての活動歴:
中学高校で演劇部に所属。大学4年間、早稲田大学演劇サークル『劇団てあとろ50'』に所属し、サークルと小劇場で活動。2018年4月に演劇集団キャラメルボックスに入団。2019年10月、個人演劇企画『果報プロデュース』を立ち上げ、第一回公演を行う。近年の出演作は、果報プロデュース「ナイゲン」(脚本・演出 冨坂友)、演劇集団キャラメルボックス「ナツヤスミ語辞典」(脚本・演出 成井豊)など。
●趣味・特技:観劇、歌



川口 知夏

●生年月日:1995年7月26日
●出身地:新潟県糸魚川市出身
●最終学歴:法政大学 経営学部卒
●現在の所属団体:所属なし
●俳優としての活動歴:
キャラメルボックス俳優教室15期生として学び、卒業公演『クローズ・ユア・アイズ』シリウス役にて初舞台に立つ。その後小劇場を中心に活動中。
●主な出演作品:
・ゲキバカ『ごんべい』
・やみ・あがりシアター『サンカイ』
・劇団ベイビーベイビーベイベー『不幸探偵』主演
・Filamentz『いざ、生徒総会』等
●趣味・特技:散歩、歌うこと、ルービックキューブ、体が柔らかいこと

高村 理美

●生年月日:1992年3月30日
●出身地:東京都東村山市
●最終学歴:帝京高等看護学院
●現在の所属団体:所属なし
●主な出演作品:
・2014年 RayミュージックPV 
・2015年5月 linguae franca 『ペコレッラ ロッソ』
・2015年11月 CHP 『君が眉毛を剃った日』寿 モエ役
・2016年6月 linguae franca 『シミシェッダ ロッソ』
・2016年12月 linguae franca 『シンミア ロッソ』
・2017年12月 キャラメルボックス俳優教室『クローズ・ユア・アイズ』プロキオン役
・2018年8月 livedog 『エデンの空に降りゆく星唄』坂井真弓役 
・2018年11月 『おとぎの国の青い鳥』狩人役
・2019年2月 who’s terrace プロデュース『ヒトミ』若杉役
●趣味・特技:絵を描くこと、旅行、散策、読書、工作

栗原 菜瑠

●生年月日:1997年7月22日 
●出身地:東京都 
●最終学歴:大学生4年生(今春卒業見込み)
●現在の所属団体:所属なし 
●俳優としての活動歴:
・キャラメルボックス俳優教室16期 (卒業公演 『ミスタームーンライト』 Yキャスト千草役)
<出演予定>・2020年1月20日(月)~2月2日(日)まるP企画 企画① ハーフタイムシアター『銀河旋律』『広くてすてきな宇宙じゃないか』『僕のポケットは星でいっぱい』(『僕のポケットは星でいっぱい』キド役)
●趣味:音楽鑑賞・観劇、特技:タップダンス

根本 珠里

●生年月日:1997年10月27日生
●出身地:神奈川県横浜市出身
●最終学歴:日本工学院八王子専門学校 芸術専門課程 声優・演劇科
●現在の所属団体:TWIN PLANET
●俳優としての活動歴:
・2018年12月 キャラメルボックス俳優教室 2018年度 16期生卒業公演「ミスター・ムーンライト〈月光旅人〉」あかり役
・2019年10月 ジョージア ジャパン クラフトマン TVCM 「雑誌の撮影」篇 エキストラ
・2020年1月 まるP企画 企画① ハーフタイムシアター三部作公演『僕のポケットは星でいっぱい』銀河旋律同時公演時の キド役
●趣味・特技:ネイルアート、アニメ鑑賞、変顔

和田みなみ

●生年月日:1996年8月6日
●出身地:長崎県長崎市
●最終学歴:東京映画・俳優&放送芸術専門学校(2018年卒)
●現在の所属団体:所属なし
●俳優としての活動歴:
・ワンダープラネット「ジャンプチ ヒーローズ」(2018年)
・GKセールスWEBイメージモデル(2019年)
●趣味・特技:映画鑑賞、辛いものを食べる事、ジャズダンス

稲田ひかる

●生年月日:1993年12月8日
●出身地:福岡県福津市
●最終学歴:東京映画・俳優&放送芸術専門学校ミュージカル専攻卒業
●現在の所属団体:スペースクラフト・エンタテインメント
●俳優としての活動歴:
【舞台】・ダンスミュージカル「HERO〜心戦組外伝〜」波野こと役
・Air studio roduce「GO,JET!GO!GO! PARADISE LIVE!3」蛍役
・「刻め、我ガ肌ニ君ノ息吹ヲ~THE ORIGIN~」遊女役
●趣味:化石収集、博物館めぐり、特技:ダンス(バレエ、ジャズ、タップ、コンテンポラリー)

善明花実優

●生年月日:1997年8月26日
●出身:沖縄県浦添市
●最終学歴:2019年3月 東京放送芸術&映画俳優専門学校 卒業
●現在の所属団体:所属なし
●俳優としての活動歴:
【MV】・風見穏香「生きてく」
【舞台】・2019年9月25日〜29日 AOL presests vol.4「ジャック・ザ・リッパー/1888」エイプリル・アバーライン役
・2019年11月7日〜12日三栄町livestage×宇宙食堂(アライソウ)特別公演「満月の夜に、君は僕に優しい嘘をついた。」Aキャスト松原花音役
・2020年2月下旬〜3月上旬 ダンスアンサンブルとして舞台出演予定
●趣味:映画ドラマ鑑賞、特技:ダンス・ゼンタングル

建入 深雪

●生年月日:1998年1月14日
●出身地:東京都
●現在の所属団体:株式会社ワーサル
●俳優としての活動歴:
【舞台】・2016年 ミュージカル『Casting』
・2014年 『血だまりの華(アイリス)』
・2013年 『白昼夢~RAMPO MANIA~』
●趣味:舞台鑑賞(週に3作品鑑賞)・咀嚼音を聞く、特技:動物画(6年)、点描画(6年)、柔道(絞め技) 全身の関節を鳴らす・早食い&大食い※8分で油そば1.2kg完食・45分でコンビニのおにぎり32個完食

山田奈々緒

●生年月日:1998年1月28日
●出身地:大阪府枚方市
●現在の所属団体:家のカギ
●俳優としての活動歴:
・ままごと『わたしの星』(2014/07)
・短編演劇祭in花やしき参加作品 家のカギ⑥『フラグin花やしき』(2017/10)
・家のカギ⑧『ラスト・スクランブル』(2018/02)
・明橋文学Lost Prizma『夢途切相駆彼岸-the Lost Dream the Left-』(2018/10)
・鶴の一声×家のカギ 番外公演『夏影ノスタルジア』(2019/03)
・しもっかれ!bar公演 vol.6参加作品 家のカギ11.5『力が欲しいか』(2019/04)
・家のカギ 短編集公演企画 家のカギガチャガチャ祭り vol.1『時期尚早』(2019/10)
●趣味・特技:踊ること、歌うこと、食べること

札内 萌花

●生年月日:1999年10月5日
●出身地:東京都
●現在の所属団体:スターダストプロモーション
●俳優としての活動歴:
・劇団ままごと『わたしの星』
・ソフトバンクCM 「志尊が行く、金曜日のお店」篇
・テアトロ*ネネム vol.1『ある日、ぼくらは夢の中で出会う』
・映画『スマホを落としただけなのに』
●趣味:アニメ・ドラマ・映画・舞台・美術鑑賞、紅茶集め、美味しいお酒を飲む、幕末に浸る、特技:ダンス、空中ブランコ、コツコツ努力すること。

河原 琴未

●生年月日:2000年8月25日
●出身地:千葉県
●最終学歴:早稲田大学文化構想学部在学中
●現在の所属団体:所属なし
●俳優としての活動歴:
・テアトロ✳︎ネネムvol.1 『ある日、ぼくらは夢の中で出会う』
・テアトロ✳︎ネネムvol.2『今日という日の花を摘め』(小丹枝 柚で出演)
・第4回 早稲田大学シェイクスピア上演プロジェクト リーディング公演『ロミオとジュリエット』(2020/2)
●趣味、特技:散歩・漫画

高橋真実

●生年月日:6月26日
●出身地:東京都板橋区
●最終学歴:東京芸術大学大学院映像研究科映画学科撮影照明専攻在学中
●現在の所属団体:所属なし
●俳優としての活動歴:
キャラメルボックス俳優教室13期卒業後、時代劇のみを上演する劇団『蜂寅企画』に参加しながら年に3本ほど舞台に立っています。
●趣味・特技:映画鑑賞・殺陣・自分の日本髪を結うこと

会場

【テアトルBONBON アクセス】

JR中央・総武線/東京メトロ東西線 中野南口より徒歩5分。
※駐車設備はありません。車、バイクでのご来場はご遠慮下さい。