稲城長沼 
はらまき

ギター ウクレレ教室

東京都稲城市、(南武線、稲城長沼駅徒歩5分)のギターウクレレ教室です。
アコースティックギター、ウクレレ、エレキギター、ジャズ、ブルース、ヴォーカル、こどもピアノ、ソルフェージュの個人レッスンをリーズナブルに提供しています。

はらまき ギター ウクレレ 音楽教室 について

南武線、稲城長沼駅より徒歩6分ギター、ウクレレ教室です。大手音楽教室で勤務中の現役プロミュージシャンがマンツーマンで生徒様一人一人にあったオーダーメイドのレッスンを提供します。プロ志望の方から趣味でこれから楽器を始める初心者の方まで大歓迎です。

講師自宅を教室にしているため、場所代、施設費などかかりません。また個人で営業しているので入会金や人件費もかからずリーズナブルに本格的なレッスンを提供できます。・対面でのレッスンとオンラインでのレッスンを選択できますので外出に不安がある方や、お忙しい方も安心して通っていただけます。レンタル楽器もありますので(ギター、ウクレレ)手ぶらでも、仕事帰りでも気軽に通えます。

講師プロフィール

原田上総(はらだかずさ)
ギター、ウクレレ、音楽理論

Rock、Bluesなどのバンドやセッションに参加後、上京しJazzのフィールドで活動を開始。

これまでにギタリスト、まつだゆうき氏、井上博氏、橋本信二氏、等に師事。
現在Jazz,Bluesを軸に自身のグループやソロ、他ミュージシャンのサポートでのライブハウス、バーなどへの出演、レコーディングへの参加、インストラクターとして山野楽器、蒲田音楽院、カルチャーセンターなどで勤務。
2017年、2019年ギブソンジャズギターコンテストファイナリスト。2020年ソロギターアルバムStars fell on my guitarを自主制作でリリース。

奥平真希(おくだいらまき)
ボーカル、ボイストレーニング、こどもピアノ、ソルフェージュ)
洗足学園音楽大学声楽科を卒業。4年時に学内コンクールで優勝。卒業後もオペラを学び、その後ジャズへ転向。自身でおくだいら音楽教室を運営・指導する傍ら、おんぴーの音楽教室やカルチャーセンターでのレッスン、山梨甲府でのジャズヴォーカルワークショップを月2回開催中。2020年12月に1st album"Blue in Green"を全国リリース。
奥平真希(おくだいらまき)
ボーカル、ボイストレーニング、こどもピアノ、ソルフェージュ)
洗足学園音楽大学声楽科を卒業。4年時に学内コンクールで優勝。卒業後もオペラを学び、その後ジャズへ転向。自身でおくだいら音楽教室を運営・指導する傍ら、おんぴーの音楽教室やカルチャーセンターでのレッスン、山梨甲府でのジャズヴォーカルワークショップを月2回開催中。2020年12月に1st album"Blue in Green"を全国リリース。

レッスン内容

ギター入門
まずは「ドレミファソラシド」や簡単なコードを曲をやりながら覚えて楽器に慣れていただいてから好きな曲にチャレンジしましょう。
ロック、ポップス
曲を通じてい様々な奏法を学んでいきます。ゆくゆくはアドリブしたり作曲したりもできるようになります。
ジャズギター
難易度が高そうなイメージのジャズギター。正直サックスやピアノが花形に見えますがギターでしか出せない表現もあります。各種スケール、コードアルペジオ、ボイシング、ソロギターなど曲を演奏したりセッションしながら学んでいきます。また音楽理論の勉強にもなります。
音楽理論
音楽のルールやセオリーを勉強します。それによりコピーが早くなる、聴いただけでコードがわかる(可能性を絞れる)、正解がわかっているからあえて逸脱できると、いいことずくめです。勉強して損はないと思います。
ソルフェージュ
楽典、コールユーブンゲン、初見で歌うための訓練等、音楽大学入試対策も行います。音楽大学の入試は関係なくとも、初めて見た楽譜を歌う能力等は音楽活動に役に立ちます。
ジャズギター
難易度が高そうなイメージのジャズギター。正直サックスやピアノが花形に見えますがギターでしか出せない表現もあります。各種スケール、コードアルペジオ、ボイシング、ソロギターなど曲を演奏したりセッションしながら学んでいきます。また音楽理論の勉強にもなります。
ブルースギター
現代の西洋音楽のルーツのブルーズ。各種バッキング、特にシャッフルの弾き方、各種スケールやコードトーンを用いたアドリブソロ、先人たちのコピーをしセッションしながら学んでいきます。大事なのは色気と音色です。
ソロギター
ギター一本でメロディ、ベースライン、ハーモニーを表現する術をみにつけます。セゴビアが言ってたようにギターは6人のオーケストラです。
ウクレレ入門
ウクレレはギターの上の弦4本なのでギターより難易度は低く弦初心者の方はまず簡単なコードやドレミファソラシドからはじめます。子供でもできます。慣れてきたらポップス、ジャズ、ハワイアン、カントリー、映画音楽など好きな曲を弾いて楽しみましょう。
ソロウクレレ、ウクレレ伴奏、ウクレレデュオ
一人でメロディとコードを同時に弾くソロウクレレ。主旋律と伴奏を分けて演奏するデュオスタイル、自分で歌い弾き語りするなど様々な楽しみ方ができます。一緒に楽しみましょう。
ジャズヴォーカル
ジャズヴォーカルと聞くと難しいイメージを持っているかもしれませんが、映画音楽のテーマソングや、CMで使われている曲など、身近に使われているジャズスタンダードがたくさんあります。まずは簡単な曲から勉強していきましょう。楽譜もこちらで用意することができます。自分の歌いたい曲をセッションで歌うというのを目標にがんばっている生徒さんもいます!
ウクレレ入門
ウクレレはギターの上の弦4本なのでギターより難易度は低く弦初心者の方はまず簡単なコードやドレミファソラシドからはじめます。子供でもできます。慣れてきたらポップス、ジャズ、ハワイアン、カントリー、映画音楽など好きな曲を弾いて楽しみましょう。

料金

コース 料金(備考)
体験レッスン(初回のみ)(40分) ¥3,000
月二回 80分 (40分×2回レッスン) 学割1000円引き(高校以上) ¥8,000
月二回 80分 (40分×2回レッスン) 学割1000円引き(高校以上) ¥8,000
支払方法は直接お持ちいただくか、Paypayでも可能です。

無料体験の申込み、お問合せ

体験レッスンお申込みは、メールか下記フォームにてお待ちしてます。

東京都稲城市東長沼1286 内田マンションⅠ 
はらまき音楽教室