なら誰でも簡単にホームページが始められます。 今すぐ試してみる 簡単にホームページ作成

プロポリスと古代エジプト

プロポリスは古代エジプト時代から使用されてきた歴史があります。
ミイラの防腐剤などに活用されていた為、当時から人類はプロポリスの抗菌力に気づいていたのです。

ブラジル産プロポリスは世界中で採集されているプロポリスの中でも高品質だという評判です。
https://greenpropolis-discoverer.com/
その中でもグリーンプロポリスはブラジルの一部地域でのみ採集されており、非常に高い人気を集めています。

プロポリスの原液は飲みにくい

プロポリスの原液はとても飲みにくい事で知られています。
これはアルコール抽出されたプロポリス原液は特にではないでしょうか?
水抽出など様々な抽出方法もありますが、プロポリスの原塊は脂溶性。
つまりアルコール抽出がしっかりと有効成分を抽出する事ができます。

プロポリスの等級

プロポリスは原塊の品質によって、ランク(等級)を分けられています。
当たり前の事ですが、使用している等級が高くなるにつれ価格も高価格になる傾向があります。
自分が必要としている用途で、等級を選びましょう。

様々な色のプロポリス

ブラウンプロポリス
こげ茶色のプロポリス。
通常のプロポリスはこのこげ茶のプロポリスです。
フラボノイドが豊富な事で知られています。
グリーンプロポリス
ブラジルの一部地域でのみ採集できるプロポリス。
アレクリンを起源植物としており、フラボノイドに加えアルテピリンCを含有している事で有名です。
レッドプロポリス
レッドプロポリスはイソフラボンなど美容成分が豊富に含有されています。
名前の通り赤い色のプロポリス。
レッドプロポリス
レッドプロポリスはイソフラボンなど美容成分が豊富に含有されています。
名前の通り赤い色のプロポリス。

世界中のプロポリス

ブラジル産
ブラジル産プロポリスは高品質な為、世界中で高い人気を誇っています。高温多湿な気候で様々な起源植物をもとにして作られる事からミツバチがより強いプロポリスを作り出すと考えられています。
中国産
中国産のプロポリスはポプラ由来のものになり、強い抗菌力を持っています。フラボノイド主体のプロポリスとして知られています。比較的安価な価格なものが多いので、手軽なものに使われています。
オーストラリア産プロポリス
オーストラリア産のプロポリスはユーカリ由来のプロポリスです。強い抗菌力を持っているのと、オーストラリアの大自然で作られる事も人気の要因です。
オーストラリア産プロポリス
オーストラリア産のプロポリスはユーカリ由来のプロポリスです。強い抗菌力を持っているのと、オーストラリアの大自然で作られる事も人気の要因です。

様々な用途に使われるプロポリス

原液タイプ

昔からプロポリスを使う為に用いられたのがプロポリスの原塊からエキスを抽出したものです。

飲みにくいのが難点ですが、有用成分が豊富なものがメリットです。

サプリメントタイプ

サプリメントタイプは原液タイプの飲みにくさを改善した形状です。

含有成分がどうしても少なくなってしまうのがデメリットですが飲み易いので人気があります。

マウスケア用品

歯磨き粉からマウスウォッシュまでプロポリスの高い抗菌力に着目した製品が作られています。

スキンケア用品

美容成分が豊富に含まれている事から化粧品・美容品・スキンケア用品など様々なものに使われています。

韓国コスメでプロポリスの人気が高まっているようです。

スキンケア用品

美容成分が豊富に含まれている事から化粧品・美容品・スキンケア用品など様々なものに使われています。

韓国コスメでプロポリスの人気が高まっているようです。

色々あるプロポリスの抽出方法

アルコール抽出・水抽出・超臨界抽出

プロポリスはその抽出方法によって大きく異なります。
最もポピュラーな抽出方法は「アルコール抽出」で、人類とは一番深い付き合いがある手法です。
プロポリス原塊は脂溶性の為、アルコール抽出方法は最も有用成分を効率よく抽出できると言えるでしょう。
そういった意味では水抽出は有用成分の抽出にはやや物足りません。しかし、低刺激でプロポリス特有の癖がすくないので多くの人が「使いやすい」と感じます。超臨界法は最近注目されている抽出法です、様々な有効成分を抽出できるのですがまだまだコストが高く成分量に対し販売価格が高いです。