なら誰でも簡単にホームページが始められます。 今すぐ試してみる

イベント告知ページ作成講座後編

フォームズで作る
メールフォーム講座
フォローアップサイト

お知らせ

大変お待たせしました。フォローアップ動画を公開いたしました。

改めまして、先日はセミナーをご受講いただき誠に有難うございました。
プライバシーポリシーのテンプレートは
動画公開が予定より遅れましたので、
10月31日(水)まで公開とさせていただきます。
セミナー参加者のみの特典としていましたが
この動画をご覧になった方限定とさせていただきます。
是非、ご覧ください!

[2018.10.11 Connest 松倉 愛]

フォローアップ動画について

学習の進め方は2通り

(A)わからない部分だけ見てつくる
各動画には、どんなことについて学べるかを記載していますので、目的にあった動画をご覧ください。
(B)動画と同じものを実際に作ってみる
動画を見ながら、そっくりそのまま同じものを作って学習することができます。お使いのパソコンより、下記の「動画学習用サンプルテキスト」をダウンロードして、zipファイルの解凍を行ってから、お使いください。


(B)動画と同じものを実際に作ってみる
動画を見ながら、そっくりそのまま同じものを作って学習することができます。お使いのパソコンより、下記の「動画学習用サンプルテキスト」をダウンロードして、zipファイルの解凍を行ってから、お使いください。


フォローアップ動画の構成について

この動画は、概論、基礎、応用の3つの構成になっています。
【フォームズ概論編】
フォームズ_00
お問い合わせフォームやお申し込みフォーム、アンケートフォームなどに使われる「メールフォーム」についてしくみやメリット、活用方法学ぶことが出来ます。

【参考資料】
下記の「参考資料とダウンロード先」から、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の資料、個人情報保護委員会サイトをご覧ください。
【フォームズ基礎編】
フォームズ_01~07・14
お申し込みフォーム、お問い合わせフォーム、アンケートフォーム等でよく使うパーツを使って、講座お申し込みフォームを実際に作っていきます。

【動画学習用サンプルテキスト】
「01_フォームズ_01~07で使用.txt」
【フォームズ応用編】
フォームズ_08~13
あなたの代わりに、フォーム送信と同時に自動であいさつをしてくれる自動返信メールや、定員を10人までにして11人目からは受け付けないように設定したい場合に便利な、定員の設定など一歩進んだメールフォームの設定方法について学びます。

【動画学習用サンプルテキスト】
02_フォームズ_08~10で使用.txt
03_フォームズ_11で使用.txt
【フォームズ応用編】
フォームズ_08~13
あなたの代わりに、フォーム送信と同時に自動であいさつをしてくれる自動返信メールや、定員を10人までにして11人目からは受け付けないように設定したい場合に便利な、定員の設定など一歩進んだメールフォームの設定方法について学びます。

【動画学習用サンプルテキスト】
02_フォームズ_08~10で使用.txt
03_フォームズ_11で使用.txt

前回の講座の動画が視聴できます!

前回の「ペライチで作る簡単イベント告知ページ作成講座」は、こちらよりフォローアップ動画が視聴できます。
ブログやSNSなどを更新できるスキルがあれば直観的な操作で、誰でもサクサク作れる、無料ホームページサービスです。是非、ご自身のホームページ作成にチャレンジしてみてください。

動画一覧

フォームズ_00
メールフォームとは?
【フォームズ概論編】
  1. この講座で得られること
  2. プライバシーポリシーについて
  3. メールフォームのしくみ
  4. メールフォームの活用例
  5. メールフォームのメリットデメリット
  6. 今回作るメールフォームについて
フォームズ_01
フォームズの登録と再ログイン方法
【フォームズ基礎編】
  1. フォームズの登録方法
  2. 再ログイン方法
  3. おすすめのパスワードの作り方
  4. メールフォームのURLを保存
  5. QRコードの画像を保存
  6. 再ログイン方法
フォームズ_02
コメント項目・お名前・メールアドレス・電話番号・住所の設定
【フォームズ基礎編】
  1. コメント項目の設定
  2. お名前の設定
  3. メールアドレスの設定
  4. 電話番号の設定
  5. 住所の設定
  6. 入力の必須・任意について
  7. フォームの項目追加の基本操作
フォームズ_03
項目の並べ替え・コピー・削除の方法
【フォームズ基礎編】
  1. フォームの項目の順番の並べ変えの方法
  2. フォームの項目のコピーの方法
  3. フォームの項目削除の方法
フォームズ_04
選択肢の設定(1)
【フォームズ基礎編】
  1. ラジオボタンの概要
  2. ラジオボタンの設定
フォームズ_04
選択肢の設定(1)
【フォームズ基礎編】
  1. ラジオボタンの概要
  2. ラジオボタンの設定
フォームズ_05
選択肢の設定(2)
【フォームズ基礎編】
  1. セレクトボックスの設定
  2. 注釈の設定
フォームズ_06
ラジオボタンとセレクトボックスの違いは?
【フォームズ基礎編】
[TIPS]ラジオボタンとセレクトボックスの違いとそれぞれの使い方のおすすめ
フォームズ_07
チェックボックスの設定
【フォームズ基礎編】
  1. チェックボックスの設定
フォームズ_08
自動返信メールの設定
【フォームズ応用編】
  1. 自動返信メールの設定
  2. 差込キーワードの設定
フォームズ_09
自動返信メールの活用
【フォームズ応用編】
  1. 自動返信メールの活用例
  2. トラブルから守ってくれる自動返信メール
  3. お申し込みから当日までの流れを作ることのすすめ
  4. 無料で利用できるおすすめの簡単グラフィックソフト
フォームズ_09
自動返信メールの活用
【フォームズ応用編】
  1. 自動返信メールの活用例
  2. トラブルから守ってくれる自動返信メール
  3. お申し込みから当日までの流れを作ることのすすめ
  4. 無料で利用できるおすすめの簡単グラフィックソフト
フォームズ_10
定員の設定
【フォームズ応用編】
  1. 定員オーバーの設定
  2. 定員がオーバーした時表示する文章を作る
フォームズ_11
「個人情報の取り扱いについて」の設定
【フォームズ応用編】
  1. プライバシーポリシーについて簡単な説明
  2. 「個人情報の取り扱いについて」の設定
フォームズ_12
公開開始と公開停止の設定
【フォームズ応用編】
  1. メールフォームの公開開始日時と、停止日時の設定
フォームズ_13
デザインの設定
【フォームズ応用編】
  1. テーマからお好みのデザインを選んで設定する
フォームズ_14
テスト送信について
【フォームズ基礎編】
  1. メールフォームが完成したらテスト送信をしてみましょう
フォームズ_14
テスト送信について
【フォームズ基礎編】
  1. メールフォームが完成したらテスト送信をしてみましょう

参考資料とダウンロード先

見出し

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の資料
プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の資料です。個人情報保護委員会発行のものです。
ダウンロードもできます。
個人情報保護委員会サイト
個人情報保護委員会の公式サイトです。個人情報保護法に関して最新の情報を入手することが出来ます。

高機能グラフィックツールCanva

【無料で利用できます】
直観的な操作で簡単に画像に文字を入れたり、切り抜き加工などが出来るスゴイツールです。
ペライチや、ブログ、Facebook、Instagram、チラシなどなど、様々なものに使えます。是非使ってみてください!

10/31(水)まで公開
プライバシーポリシーのテンプレート

プライバシーポリシーのテンプレートはこちらからダウンロードできます。
ダウンロード方法はこちら

≫ダウンロードボタンの場所について

10/31(水)まで公開
プライバシーポリシーのテンプレート

プライバシーポリシーのテンプレートはこちらからダウンロードできます。
ダウンロード方法はこちら

≫ダウンロードボタンの場所について

フィードバック

パソコンやスマホが苦手な方、老若男女問わず、わかりやすいと言っていただける講座を目指しています!
セミナーや、今回の動画について、わかりにくかった点、良かった点、もっと知りたい点等、フィードバックに是非ご協力いただけたら幸いです。

頂いた皆様の声を元に、より、わかりやすい、より為になるものを提供できるように精進して参ります!

どうぞよろしくお願い致します。